Главная
 Сайт Андрея Зайчикова
Воскресенье, 5 Августа 2007г. 
Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо  
 .:Навигатор 
Новости
Библиотека
Статьи
Олимпиады
FAQ (ЧаВо)
Гостевая книга 
Ссылки
 .:Информация 


Взгляд на интеллектуальные системы

Современный человек, в той или иной мере заинтересованный в ИТ, при погружении в них постоянно встречается с эпитетом «интеллектуальный» и обычно пытается понять, что же за ним скрывается. В этой связи вполне естественен интерес к книге известного отечественного ученого В.К. Финка по интеллектуальным системам. Автор около сорока лет работает в области применения математической логики к различным информационным проблемам. Несмотря на то что книга выпущена в издательстве РГГУ и предназначена для студентов и аспирантов, специализирующихся в области информационных систем, она будет весьма полезна всем, кто заинтересован в усвоении идеологии подобных систем.

По своему формату книга представляет собой сборник работ. Однако автор позаботился о том, чтобы у читателя сложилось глубокое и целостное представление о логике и методологии интеллектуальных систем. Отталкиваясь от гуманитарного толкования интеллекта, автор при этом апеллирует к Тейяру де Шардену и Питириму Сорокину, которые отмечали «явное и неявное влияние интеллектуального уровня общества на его текущую жизнь, а следовательно, и жизнь будущую», а также, «что социальные системы являются причинно-смысловыми, для них необходимо развивать как методы обнаружения причинно-следственных зависимостей на основе имеющихся фактов и знаний, так и средства представления и организации понятийного знания (системы понятий)». Учитывая имеющийся в обществе интерес к бизнес-представлениям систем, книгу можно рекомендовать в качестве методической основы при логическом анализе моделей проектируемых систем, включая разработку баз знаний, маркетинговых программы продвижения продуктов на рынок, учитывающих различного рода социальные аспекты, и т.д. При этом, как пишет автор в предисловии, «развитые интеллектуальные системы ценны целенаправленным применением логических средств, реализующих синтез познавательных процедур — логику, формализующую не только средства доказательства, но и эвристику, являющуюся существенным механизмом интеллекта».

Первая работа сборника носит гуманитарный характер и преследует цель обратить внимание читателя на важные в современном обществе аспекты культурологии. Здесь дается толкование интеллекта, как совокупности способностей — к упорядочению знаний по степени существенности, к рассуждению, к оценке знаний и самооценке поведения, к формулированию вопросов — и, наконец, способности коррекции взглядов, концепций и теорий. Существенной характеристикой знания для его использования в интеллектуальных системах является обоснованность, что это такое можно понять из другой статьи книги. Интересны также соображения автора по поводу гуманитарного знания и его соотношения с искусственным интеллектом — важность этого знания для ИТ-специалиста состоит в том, что оно есть пример плохо формализуемого знания.

В статье «Об интеллектуальных системах» рассмотрены принципы построения логико-информационных вычислительных систем (ЛИВС), позволяющих реализовывать правдоподобные рассуждения. Они были положены в основу проекта альтернативного японскому пути развития логических средств ЭВМ. При этом в ЛИВС в рамках принятой формализуемости можно использовать рассуждения в широком смысле, что позволяет создавать интеллектуальные системы-помощницы человека.

Рассматривая проблемы развития интеллектуальных систем и социальные последствия, Финк разбирает не только терминологию, но и важнейшие процессы интеллектуальной деятельности — такие, как процесс познания реальности. Разумеется, речь идет о теоретических конструкциях и способах их проверки, однако излагаемый при этом на языке моделей подход полезен и в практической деятельности разработчиков информационных систем.

Синтезу познавательных процедур и индукции, как методу доказательства истинности выводов посвящена самая большая статья книги, требующая от читателя знакомства не только с математической логикой, но и с соответствующим разделом философии.

Завершают книгу три статьи, в которых сделан акцент на взаимодействие интеллектуальной системы и общества, что может оказаться полезным для ИТ-специалистов, занятых в рекламе, маркетинге, организации Internet-служб и других областях информационных технологий. Конкретно, при разработке методов автоматического порождения гипотез для исследования социального действия — «учета соотношения индивидуально-личностных и социальных факторов, с целью более адекватного анализа взаимосвязи массового сознания и коллективного поведения, а также роли социальных установок». Здесь же приведен вариант нестатистического описания социального поведения субъекта и его проверка с использованием метода автоматического порождения гипотез.

Завершает книгу работа «Интеллектуальные системы и общество: идеи и понятия», которую следует рассматривать не только, как послесловие, а скорее, как попытку дать наиболее общее представление о таких системах, обобщив соответствующие термины и понятия, а также соотнеся их с общественным устройством, вводя необходимые формальные ограничения.

В.К. Финк, «Интеллектуальные системы и общество». Издательство РГГУ, 2001, 309 с.

 
 © Андрей Зайчиков